На заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Нина Шалабаева представила депутатам свой ежегодный доклад за 2021 год
19 апреля 2022 года под председательством Олега Подоймы состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Во время заседания Уполномоченный по правам человека выступила перед присутствующими с кратким докладом о сложившейся в прошлом году ситуации в области соблюдения прав граждан на территории региона, проинформировала о сферах, в которых было отмечено больше всего нарушений, обратила внимание представителей депутатского корпуса на рекомендации, обозначенные практически в каждом разделе ежегодного доклада.
Нина Шалабаева сообщила, что в 2021 году серьёзной проблемой, которая негативно влияла на реализацию основополагающих прав человека, оставалась пандемия, противодействие которой сопровождалось ограничительными мерами. Сохраняли актуальность системные проблемы, которые уже были неоднократно отражены в докладах за прошедшие годы.
В 2021 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 3119 обращений граждан, рассмотрено 3284 вопроса. Анализ обращений показывает, что чаще всего к омбудсмену обращаются социально незащищённые граждане, больше всего таких обращений – от жителей города Новосибирска. В 2021 году увеличилось количество обращений из других регионов и иностранных государств. Уполномоченный по правам человека провела 91 личный приём граждан, на которых были приняты 385 заявителей.
По словам Нины Николаевны, в прошлом году произошло увеличение количества жалоб на органы власти, органы местного самоуправления и должностных лиц. Омбудсмен подчеркнула, что не все жалобы на органы власти были обоснованными. По сравнению с 2020 годом уменьшилось количество жалоб на правоохранительные органы, однако увеличилось количество несогласных с решениями и приговорами суда (рост на 81 обращение).
По результатам поступивших в 2021 году в мой адрес обращений положительно решены вопросы 822 случаях, - отметила Нина Шалабаева.
Уполномоченный озвучила, какие проблемы чаще всего поднимают в своих обращениях заявители. Это вопросы в сфере здравоохранения, труда и занятости, предоставления мер социальной поддержки, а также проблемы в жилищной сфере и в сфере пенсионного обеспечения.
«К примеру, о том, как решается проблема жилья в других регионах, отражено в моём докладе: там приведены данные, предоставленные коллегами – уполномоченными по правам человека в субъектах РФ», - сообщила омбудсмен.
Уполномоченный по правам человека обратила внимание депутатов на результаты проведения мониторинга состояния дел в сфере пассажирских перевозок и транспортной доступности, в том числе предоставления услуг социального такси на территории региона. По словам омбудсмена, этот вопрос стоит очень остро, поэтому надеюсь, что представленная в докладе информация будет полезна, в том числе для улучшения ситуации в обозначенной сфере.
На фоне выявленных нарушений прав граждан представителями властных структур Нина Шалабаева отметила результативную работу региональных органов власти и органов местного самоуправления: было много сделано совместными усилиями, положительные примеры такого взаимодействия также представлены в докладе.
Депутаты поблагодарили Уполномоченного за доклад, приняли информацию к сведению. Особые слова благодарности за результаты работы омбудсмена, в том числе за совместную работу и системное взаимодействие с комитетом прозвучали от заместителей председателя комитета Евгения Смышляева и Игоря Умербаева.